В статье представлен анализ результатов освоения курса «безопасность жизнедеятельности» студентами заочной формы НГТУ, обучающихся по комбинированной модели с помощью автоматизированного тестирования в электронной среде обучения. Разработаны мероприятия по оптимизации обучения и формированию компетенций обучающихся в области электробезопасности: сделан выбор активных и интерактивных методов обучения, внедрены мультимедийные ресурсы нового поколения.
В порядке оценки удовлетворенности обучающихся качеством е-learning про-
цесса авторами использовался процессный подход (модель управления качеством,
разработанная Европейским фондом управления качеством – EFQM). Цель экспе-
римента – оценивание качества электронных образовательных ресурсов и элек-
тронной образовательной среды НГТУ DiSpace 2.0 заинтересоваными сторонами
(обучающимися). Показано, что уровень удовлетворенности обучающихся качест-
вом электронной среды обучения НГТУ и размещенных в ней электронных ресурсов
в целом достаточно высок, показана необходимость доработки и дополнения элек-
тронных ресурсов по программам дополнительного профессионального образования
«Пожарная безопасность» современными технологиями вовлекающего обучения.
Рассматривается опыт обучения студентов НГТУ по комбинированной модели с использованием системы дистанционного обучения (СДО) DiSpace 2.0.
Пособие предназначено для преподавателей и специалистов вуза, занимающихся внедрением электронного обучения в учебный процесс, а также для всех интересующихся современными технологиями обучения. Акцент на технические вузы сделан потому, что особенности изложения учебных материалов в пособии рассчитаны на преподавателей, которые, как правило, имеют богатый опыт преподавания, но недостаточно владеют педагогической теорией.
Создание в образовательной организации системы управления качеством — сложная и многоаспектная задача. Основная ее цель — реализация и поддержание процессов постоянного совершенствования. Основа для принятия управленческих решений — система мониторинга всех составляющих качества, которая должна находиться в тесном соответствии с моделью менеджмента качества и предоставлять достоверную информацию о результатах мониторинга и оценки качества.
Наш университет, являясь одним из крупнейших вузов, имеет разветвленную сеть филиалов и представительств в регионе. Кратко охарактеризовав каждый из них, мы остановимся на том, что было сделано в текущем году, затронем вопросы доходов от филиалов и представительств, а также охарактеризуем основные проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться на сегодняшний день.
Ассоциация «Сибирский открытый университет» — первый в Сибири консорциум образовательных и научных учреждений, ставящий своей целью создание единого научно-образовательного пространства на основе современных средств телекоммуникаций и технологий дистанционного обучения, которое объединит интеллектуальные ресурсы вузов и научных учреждений региона. Ассоциация была создана 26 января 1998 года по инициативе Алтайского государственного университета (АГУ), Новосибирского государственного технического университета (НТГУ) и Томского государственного университета (ТГУ). Ассоциация зарегистрирована в Томске; ее президентом является ректор Томского госуниверситета, профессор Георгий Владимирович Майер.
Размышления о роли университета как центра культуры региона приводят к выводу, что именно гуманитарная подготовка его выпускников по любой специальности способствует гармоничному социокультурному развитию территории. Высказываются опасения, связанные с технократической ориентацией современного университетского образования.Ключевые слова: университет, гуманитарная подготовка, центр культуры, образовательное пространство, образ университета.
Рассматриваются основные этапы разработки системы мониторинга качества образовательного процесса на факультете повышения квалификации преподавателей Новосибирского государственного технического университета. Особое внимание уделено принципам, целям и объектам мониторинга. Описаны «нормы» качества и группы показателей качества образовательного процесса. Сформулированы требования к структуре и содержанию используемых в системе мониторинга анкет. Представлены некоторые результаты внедрения разработанной системы мониторинга качества.The article examines the main stages of system of monitoring of quality of educational process on faculty of advanced teachers training at Novosibirsk state technical university. The special attention is given to principles, aims and objects of monitoring. «Standards» of quality and groups of indicators of quality of educational process are described. Requirements to structure and the maintenance used in system of monitoring of questionnaires are formulated. Some results of introduction of the developed system of monitoring of quality are presented.
Программы, представленные в сборнике, решают задачу проектирования образовательных программ повышения квалификации, отдельных курсов, модулей, учебно-методических и организационно-методических материалов по направлению «Инновации в образовании». Все программы касаются методик и технологий обучения, а именно методики проектирования инновационного учебного процесса. Уделяется внимание интенсивному использованию в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).