Ассоциация «Сибирский открытый университет» — первый в Сибири консорциум образовательных и научных учреждений, ставящий своей целью создание единого научно-образовательного пространства на основе современных средств телекоммуникаций и технологий дистанционного обучения, которое объединит интеллектуальные ресурсы вузов и научных учреждений региона. Ассоциация была создана 26 января 1998 года по инициативе Алтайского государственного университета (АГУ), Новосибирского государственного технического университета (НТГУ) и Томского государственного университета (ТГУ). Ассоциация зарегистрирована в Томске; ее президентом является ректор Томского госуниверситета, профессор Георгий Владимирович Майер.
Программа повышения квалификации «Проектирование комбинированных курсов (очно-дистанционной формы с ИКТ-поддержкой аудиторного обучения)» разработана в рамках реализации Инновационной образовательной программы (ИОП) НГТУ «Высокие технологии» по закупке 1.2.2.2 «Разработка комплексов учебно-методических материалов для программ ПК ППС, АУП и УВП в области современных педагогических и информационных технологий, менеджмента в образовании, языковой подготовки в системе ПК НГТУ. 1 этап».
Программы, представленные в сборнике, решают задачу проектирования образовательных программ повышения квалификации, отдельных курсов, модулей, учебно-методических и организационно-методических материалов по направлению «Инновации в образовании». Все программы касаются методик и технологий обучения, а именно методики проектирования инновационного учебного процесса. Уделяется внимание интенсивному использованию в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Метод проектов был разработан американским педагогом У.Килпатриком в 20-е годы ХХ века как практическая реализация концепции инструментализма Дж. Дьюи. Основная цель метода проектов — предоставление учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, которые требуют интеграции знаний из различных предметных областей. Учителю в проекте отводится роль координатора, эксперта, дополнительного источника информации.
15 октября 2006 года завершился Всероссийский конкурс инновационных проектов аспирантов и студентов по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», который проводился в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы.
Рекомендации разработчикам нормативной и учебно-методической документации, реализующим закупку 1.2.2.2 «Разработка комплексов учебно-методических материалов для программ ПК ППС, АУП и УВП в области современных педагогических и информационных технологий, менеджмента в образовании, языковой подготовки в системе ПК НГТУ. 1 этап»
На веб-сайте Массачусетского технологического института размещены более 500 дистанционных курсов по 33 специальностям — от радиоэлектроники и самолетостроения до литературы.
С октября 2005 года в семи регионах Сибирского Федерального округа (СФО) — Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Томской областях и Красноярском крае — реализуется проект «Создание межрегионального сегмента образовательной информационной среды профессионального и общего образования на основе комбинированной инфраструктуры наземных и спутниковых телекоммуникаций».
Ассоциация «Сибирский открытый университет» — первый в Сибири консорциум образовательных и научных учреждений, ставящий своей целью создание единого научно-образовательного пространства на основе современных средств телекоммуникаций и технологий дистанционного обучения, которое объединит интеллектуальные ресурсы вузов и научных учреждений региона.
Одним из важных условий успешного формирования и развития информационно-образовательной среды (ИОС) вуза является активное участие в этом процессе профессорско-преподавательского состава. Для вовлечения преподавателей в процесс информатизации необходимо, в частности, постоянно информировать их о происходящих в вузе переменах, об их целях и результатах, а также делать более открытым процесс принятия решений.