× Публикации с автором: Афанасьев Ю.А.

Представление обучающей деятельности НГТУ в сети Интернет

Полноценное развитие дистанционного образования в стенах традиционного университета предполагает создание информационной обучающей среды университета, под которой мы понимаем комплекс современных информационных технологий, обеспеченных необходимыми программно-методическими и техническими средствами и ориентированными на процесс обучения. Очевидно, информационную обучающую среду можно рассматривать как часть информационной образовательной среды, реализующей функции не только обучения, но и управления процессом образования (от набора студентов и слушателей, включая маркетинг образовательных услуг, до отслеживания трудоустройства выпускников) и мониторинга качества образования.

01.01.2000 Научные и методологические основы дистанционного образования : материалы междунар. науч.-метод. конф. – Томск : ТГУ, 2000. – С. 65-67.

Элементы информационной обучающей среды в НГТУ

Полноценное развитие дистанционного образования в стенах традиционного университета предполагает создание информационной обучающей среды университета, под которой мы понимаем комплекс современных информационных технологий, обеспеченных необходимыми программно-методическими и техническими средствами и ориентированными на процесс обучения. Очевидно, информационную обучающую среду можно рассматривать как часть информационной образовательной среды, реализующей функции не только обучения, но и управления процессом образования (от набора студентов и слушателей, включая маркетинг образовательных услуг, до отслеживания трудоустройства выпускников) и мониторинга качества образования.

01.01.2001 Открытое и дистанц. образование. – 2001. - № 1(3). – С. 42-45.

Формирование информационной образовательной среды технического университета

Выполнение университетом разнообразных функций с обеспечением необходимого уровня качества, невозможно вне информационной образовательной среды университета. При этом, когда мы говорим о создании в университете информационно-образовательной среды (ИОС), то предполагаем, в первую очередь, обеспечение удаленного доступа (в авторизованном режиме, ориентированном на разных пользователей) к образовательным ресурсам университета. При этом удаленный доступ подразумевает доступность информации как для преподавателей и сотрудников, так и для студентов и слушателей, как в университете, так и за его пределами, в любое время, в режимах on- и off-line. Под образовательными ресурсами понимается учебная, методическая, справочная, нормативная, организационная и другая информация, необходимая для эффективной организации и прохождения учебного процесса с гарантированным уровнем качества.

01.01.2002 Новые информационные технологии в университетском образовании : тез. докл. 9 науч.-метод. конф., 20-22 марта 2002 г., г. Кемерово. – Кемерово, 2002. - С. 16-17.

Направления научной, научно-методической, инновационной и институциональной деятельности университета в контексте дистанционного образования

Полноценное развитие открытого и дистанционного образования (ДО) в традиционных университетах является мощным импульсом для улучшения качества всех форм обучения (Афанасьев Ю. А., Казанская О. В. Дистанционное образование как фактор повышения качества образования // Качество образования: концепции, проблемы: Материалы 3 междунар. науч.-метод. конф. — Новосибирск, 2000. — С. 28-30).

01.01.2002 Открытое и дистанционное образование : анализ опыта и перспективы развития : материалы междунар. конф., Барнаул, 2002. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. – С. 27–29.

Некоторые аспекты разработки информационной системы автоматизации образовательного процесса в масштабах вуза

Необходимость внедрения информационной системы (ИС), автоматизирующей основные функции образовательного процесса, в настоящее время не вызывает сомнения ни у администрации, ни у сотрудников подразделений и служб вузов. При этом время локальных версий систем (например, в масштабах факультета) прошло, и речь идет о создании полнофункциональных ИС, увязывающих все основные структуры вуза (деканаты, кафедры факультетов, бухгалтерия, ПФО, приемная комиссия, студенческий отдел кадров и пр.).

01.01.2004 Единая образовательная информационная среда : проблемы и пути развития : материалы 3 Всерос. науч.-практ. конф.-выставки, Омск, 14-17 сент. 2004 г. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2004. – С. 256-258.

Управление информационными ресурсами университета

Управление информационными ресурсами (Information Resources Management) организации как в бизнесе, так и некоммерческой сфере является в настоящее время, пожалуй, одним из самых быстро развивающихся направлений. От построения автоматизированных систем управления и управления данными, от развития корпоративных информационных систем менеджмент организаций переходит к управлению знаниями (knowledge management). Еще совсем недавно от подразделений, обеспечивающих использование информационных технологий, в первую очередь требовалось, чтобы вовремя были обработаны необходимые объемы данных. Теперь же очевидно, что менеджмент информационных ресурсов организации, владея специфическими знаниями о технологиях и бизнес-процессах, может и должен знать общую структуру информационных потоков, что позволяет устранять недостатки сложившихся структур и таким образом повышать общую эффективность деятельности организации.

01.01.2004 Единая образовательная информационная среда : проблемы и пути развития : материалы 3 Всерос. науч.-практ. конф.-выставки, Омск, 14-17 сент. 2004 г. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2004. – С. 98-100.

Развитие информационной образовательной среды университета как фактор повышения качества образования

Под информационной образовательной средой (ИОС) университета зачастую понимают комплекс современных информационных образовательных ресурсов с необходимым методическим, технологическим и техническим (в том числе телекоммуникационным) обеспечением, предназначенный для обучения и управления процессом образования и его качеством (от набора студентов и слушателей и маркетинга образовательных услуг до формирования и реализации образовательных программ). Очевидно, что встречающееся определение ИОС как «программно-телекоммуникационной среды, обеспечивающей едиными технологическими средствами ведение учебного процесса, его информационную поддержку и документирование в среде Интернет…» недостаточно полно, так как акцентирует внимание на технологической составляющей, оставляя без внимания содержательное и методическое наполнение образования, т.е. собственно образовательные ресурсы в информационном пространстве.

01.01.2005 Качество образования: менеджмент, достижения, проблемы = Education Quality EQ-2005 : материалы 6 междунар. науч.-метод. конф. (НГТУ, 23-25 мая 2005 г.). – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2005. – С 384-387. – Библиогр. : с. 387.

Электронное обучение в традиционном университете

Интенсивное развитие электронного обучения (e-learning), под которым, как правило, понимается процесс обучения в электронной форме через сеть Интернет или Интранет с использованием систем управления обучением, в первую очередь было обусловлено потребностями и возможностями корпоративного обучения. Постепенно технологии электронного обучения становились основными в дистанционном образовании. В настоящее время очевидна эффективность их применения и в традиционном обучении на разных уровнях профессионального образования.

01.01.2005 Повышение качества непрерывного профессионального образования : материалы Всерос. науч.-метод. конф., 5-7 апр. 2005 г., Красноярск. – Красноярск : КГТУ, 2005. – Ч. 1. – С. 218-221. – Библиогр. : с. 221.

Роль университета в региональной системе оценки качества образования

Учитывая особое внимание, которое в настоящее время уделяется построению региональных систем оценки качества образования, одним из перспективных направлений, на наш взгляд, в рамках комплексного развития таких систем является объединение опыта и навыков работы в этой области образовательных организаций различных уровней: общего и высшего профессионального. Университет имеет все необходимые предпосылки, чтобы стать одним из региональных ресурсных центров оценки качества образования: организационные, научно-методические, кадровые, технические и технологические, опыт работы и творческий потенциал. Кроме того, важнейшими предпосылками является интеграция университета в региональное образовательное сообщество, а также готовность его коллектива работать в данном направлении.

01.01.2006 Опыт построения региональных систем оценки качества образования. Модели развития региональных центров обработки информации в контексте формирования и функционирования общероссийской системы оценки качества образования : (материалы межрегион. совещ.), 15-17 марта 2006 г. - Новосибирск, 2006. - 48-54.