Электронное обучение как средство интеграции профессионального и общего образования в единой образовательной информационной среде

Электронное обучение, подразумевающее эффективное развитие единой образовательной информационной среды (ЕОИС), можно рассматривать как одно из направлений интеграции профессионального и общего образования. Развитие программных систем, являющихся технологической платформой единой образовательной среды, демонстрирует тенденцию применимости их, в той или иной степени, как в профессиональном, так и в общем образовании.

Причин этому явлению несколько. В том числе и то, что коммерческие программные системы, например, виртуальные среды обучения не всегда доступны для массового общего образования, к тому же зачастую их функционал значительно превышает сегодняшние потребности не только учителей, но и преподавателей высшей школы, что вызывает психологический эффект отторжения. Бесплатно распространяемые программы (Moodle, Dokeos, ATutor, ILIAS, OpenLMS и т.д.) также не идеальны, являются скорее набором отдельных модулей, чем полноценными системами. Четырехлетний опыт использования разработанной в Институте Дистанционного Образования Новосибирского Государственного Технического Университета виртуальной среды обучения DiDesk, показал, что, несмотря на предельную простоту, первые шаги по использованию системы многие преподаватели делают не без труда.

Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что большинство такого рода программных систем, разработанных для использования в корпоративном обучении, в центрах дополнительного профессионального образования, не всегда пригодны для целей общего, начального, среднего и высшего профессионального образования. Здесь, пожалуй, более востребованными являются разработки, выполненные в университетах, тем более что зачастую они распространяются в режиме OpenSource.

В сфере виртуальных сред обучения современные тенденции их применения обуславливают существование ряда принципов их организации и функционирования, как то: модульность; низкие системные требования; кроссплатформенность; ориентированность на малоподготовленного пользователя; наличие интерфейсов взаимодействия преподавателя со студентами и студентов друг с другом.

Понятно, что построенные по таким принципам программные системы могут быть использованы и в электронном корпоративном обучении, но, в первую очередь, они ориентированы для использования в ВУЗах, учебных заведения начального и среднего образования, в школах.

В связи с этим, очевидно, что к числу принципов организации и функционирования виртуальных сред обучения необходимо добавить и принцип адаптивности виртуальной среды под различные целевые группы. Реализация этого принципа в системах электронного обучения позволила бы учебным организациям решать широкий круг задач, находящихся на разных функциональных и иерархических уровнях.

Один из способов достижения адаптивности подобных систем — использование интерфейсов, предназначенных для работы конкретной целевой группы. Такой интерфейс позволяет отфильтровать ненужный функционал и сосредоточиться на задачах конкретной целевой группы.

Другой вариант достижения адаптивности под целевую группу — использование ядерной структуры систем с дополнительным предметно-ориентированным функционалом (рис. 1). Такой вариант позволяет оптимизировать ресурсы, направленные на создание и перестройку на другую предметную область систем обучения, за счет использования общей части систем – ядра.

 

Рис. 1. Предлагаемая ядерная структура систем

Этот принцип применяется во многих современных программных системах, однако в системах для образования он используется в меньшей мере.

В качестве примера реализации такой структуры можно привести разработанную в ИДО НГТУ систему разработки и доставки электронных учебных курсов. Благодаря двум разным предметно-ориентированным функционалам эта система применяется сегодня как для обучения студентов НГТУ всех форм обучения, так и для Центра дистанционного довузовского образования НГТУ. Являясь web-ориентированной, она, находится в постоянном развитии. Так, постепенно меняются технологии, появляются новые сервисы, добавляются возможности для работы преподавателей и многое другое.

Помимо виртуальной среды обучения в НГТУ в соответствии с принципом адаптивности под разные целевые группы разрабатывается и система мониторинга информатизации и качества образования. Пилотная версия системы была опробована в 2005 году при решении задачи мониторинга и оценки влияния обеспечения доступа сельских школ к телекоммуникационным ресурсам на ключевые индикаторы качества образования [1].

Предположив в качестве основных принципов мониторинга его непрерывность, достоверность и полноту собираемых данных, оперативность предоставления результатов и невысокие затраты на реализацию и проведение мониторинга, был сформулирован ряд требований к программной системе мониторинга качества и информатизации образования [2]. В настоящее время разрабатывается следующая версия системы, направленная на более полный мониторинг процессов информатизации общего образования в Новосибирской области.

Благодаря своей адаптивности создаваемая система может быть использована в образовании для мониторинга широкого круга предметных областей, от уровня информатизации до качества образовательных информационных ресурсов.

Реализация программ информатизации российского образования требует использования качественного инструментария и повышения квалификации преподавателей. Формирование программных систем на основе ядерной структуры и принципа адаптивности предполагает снижение затрат при создании качественного и удобного в использовании инструментария в рамках ЕОИС общего и профессионального образования, что способствует более интенсивному их внедрению в реальный образовательный и управленческий процессы, дальнейшему повышению квалификации преподавателей и качества обучения в целом, интенсифицирует процессы интеграции профессионального и общего образования в рамках единой образовательной информационной среды.

Литература

  1. Казанская, О. В. Методика оценки уровня интеграции высшего профессионального и общего образования в единой образовательной информационной среде / О. В. Казанская, Г. Б. Паршукова // Открытое и дистанц. образование. – Томск, 2006. – № 1. – С. 59–63.
  2. Емелин, Д. В. Разработка механизма моделирования мониторинга в области образования на примере программной системы оценки информатизации регионального образования и его качества «ИНФОРМОС» / Д. В. Емелин, О. В. Казанская // Открытое и дистанц. образование. – Томск, 2006. – № 4. – С. 41-49.
01.01.2007 Единая образовательная информационная среда: проблемы и пути развития : материалы 6 междунар. науч.-практ. конф.-выставки, Томск, 20-22 сент. 2007 г. – Томск : ООО «Графика-Пресс», 2007. – С. 13-15. – Библиогр. : с. 15.