Филиалы и представительства НГТУ

Наш университет, являясь одним из крупнейших вузов, имеет разветвленную сеть филиалов и представительств в регионе. Кратко охарактеризовав каждый из них, мы остановимся на том, что было сделано в текущем году, затронем вопросы доходов от филиалов и представительств, а также охарактеризуем основные проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться на сегодняшний день.

В настоящее время НГТУ имеет 5 филиалов — Бердский, Куйбышевский, Нерюнгринский, Ноябрьский и Бурятский — и 7 представительств — Горно-Алтайское, Искитимское, Магаданское, Назаровское, Новокузнецкое, Татарское и Линевское.

Бердский филиал. Образован в 2001 году, директор — Каркавин Михаил Викторович. Ведет образовательную деятельность по направлению 521600 «Экономика» и 552800 «Информатика и вычислительная техника». Срок обучения — 4 и 3 года. Филиал имеет два сетевых компьютерных класса, 30 компьютеров, есть выход в интернет. Имеется лаборатория физики. Общий фонд библиотеки составляет около 7000 экземпляров.

Куйбышевский филиал. Образован в 2002 году, директор — Зубрицкий Владимир Викторович. Ведет образовательную деятельность по направлению 521600 «Экономика», 552800 «Информатика и вычислительная техника». Срок обучения — 4 и 3 года. В филиале два сетевых компьютерных класса, 30 компьютеров, есть выход в интернет. Имеется лаборатория физики, лаборатория электроники, лаборатория по электроприводу. В библиотеке около 6000 книг.

Нерюнгринский филиал. Один из самых старых филиалов — образован в 1999 году. Директор — Агафонова Марина Александровна. Ведет образовательную деятельность по направлению 521600 «Экономика». Срок обучения — 2 года с последующим переводом на ФБ НГТУ. Филиал имеет сетевой компьютерный класс — 21 компьютер — с выходом в интернет. Имеется лаборатория физики, общий фонд библиотеки примерно 6000 экземпляров.

Ноябрьский филиал. Образован в 2000 году. Директор — Ткачук Виктор Иванович.

Ведет образовательную деятельность по направлению 650900 «Электроэнергетика» и 100400 «Электроснабжение». Срок обучения — 3 года. Общий фонд библиотеки — около 2000 экземпляров. Компьютерный класс — 10 компьютеров.

Бурятский филиал в Улан-Удэ. Образован в 1999 году. Директор — Оксогоев Андрей Андреевич. Ведет образовательную деятельность по направлению 521600 «Экономика». Срок обучения — 4 года. На прошлом Ученом совете мы вынесли постановление о его закрытии.


Теперь о представительствах

В представительствах — только заочное обучение, которое проводится преподавателями НГТУ, которые туда выезжают.

Горно-Алтайск. Директор — Оглезнева Нина Петровна. Общий фонд библиотеки — 2000 экземпляров. В компьютерном классе 10 компьютеров.

Искитим. Директор — Шилов Виктор Иванович. Общий фонд библиотеки — 2000 экземпляров, в компьютерном классе 10 компьютеров.

Магадан. Директор — Морозова Ирина Александровна. В библиотеке 1000 книг, также имеется физическая лаборатория. Общий фонд библиотеки — 1000 экземпляров.

Назарово. Директор — Игнатьев Олег Иванович. Общий фонд библиотеки — 1000 экземпляров, есть лаборатория физики.

Новокузнецк. Директор — Осетрова Лилия Георгиевна. Фонд библиотеки — 1000 экземпляров. Лабораторий нет.

Татарск. Директор — Голиков Николай Евгеньевич. Общий фонд библиотеки порядка 2000 экземпляров, есть лаборатория физики. Компьютерный класс — 10 компьютеров.

И, наконец, представительство, которое мы открыли в прошлом году на базе учебного центра «НОВЭЗ» — электронного завода в р.п. Линево.

Директор — Николаева Наталья Викторовна. В Линеве есть компьютерный класс — 10 компьютеров, лаборатория физики, электроники и электротехники и лаборатория химии. Очень хорошая материальная база. Представительство в Линеве — это первый случай, когда на нас вышла дирекция завода с просьбой переобучать специалистов по определенным специальностям. Показательно, что инициатива исходила не от нас, а от дирекции завода.

Одной из самых насущных задач для нас было объединение всех филиалов и представительств в единое образовательное пространство. Не во всех филиалах компьютерные классы имеют выход в интернет, и этим задача усложнялась. Решить эту проблему нам помог межрегиональный проект, который выполнялся силами ИДО в прошлом году. Одна из задач проекта — создание межрегионального спутникового сегмента образовательной информационной среды. Мы вышли на организацию «Госком», которая владеет спутниками Ямал-200. «Госком» располагает тремя спутниками, которые захватывают всю область, где находятся наши представительства и филиалы. Мы, в свою очередь, снабдили их приемо-передающими спутниковыми антеннами. Таким образом единое образовательное пространство было обеспечено. Всего в прошлом году мы установили 11 антенн. Из них 5 было установлено за счет федерального бюджета и 6 — за счет средств ИДО.

Представленные таблицы и диаграммы дадут информацию о доходах от деятельности филиалов и представительств в 2005 г. Здесь же можно ознакомиться с данными о числе студентов.

Перечислим основные направления работы, которые мы планируем на 2006 год:

  • Подготовка филиалов и представительств к аттестации
  • Совершенствование системы отчетности

в филиалах и представительствах, совершенствование положения «о распределении учебной нагрузки, работе и оплате труда преподавателей в филиалах и представительствах НГТУ». В этом году мы перевели представительства на новую форму отчетности: все деньги от представительств перечисляются в НГТУ, и уже здесь происходит распределение этих средств. Деньги от филиалов перечисляются в размере 16%, распределения денег по сметам в филиалах пока еще не введено.

  • Продолжение создания и пополнения библиотек электронных учебников в филиалах и представительствах. Мы активно создаем свои электронные учебники и накапливаем полнотекстовые книги и учебники. На данный момент у нас около 17 000 книг.
  • Введение в эксплуатацию спутниковой системы связи с филиалами и представительствами, создание рабочих мест для использования и внедрения дистанционных форм проведения консультаций, приема зачетов и т. п. Мы должны организовать видеолекции прямо из корпусов НГТУ, для того чтобы сократить число выездов преподавателей, что было бы более экономично.
  • Увеличение числа компьютерных классов и лабораторий физики, электротехники и электроники.
  • Лицензирование новых специальностей в филиалах.
  • Подключение ОФиП, филиалов и представительств к системе «Деканат» НГТУ. Это необходимо для отчетности филиалов.
  • Создание образовательных кафедр в филиалах.

Приоритетным направлением является подготовка к аттестации. И здесь существует ряд проблем, требующих решения:

  • Несоответствие занимаемых площадей числу обучаемых. В настоящее время все филиалы арендуют помещения, но существует одно очень четкое положение: на какой срок вы заключили аренду, на такой срок вы получаете аккредитацию. Мы пытаемся решить эту проблему либо путем строительства собственных площадей, либо путем вовлечения колледжей в общую систему образования.
  • Отсутствие бюджетных мест. Эту проблему необходимо решать в рамках передачи некоторых мест с факультетов в филиалы.
  • Для аттестации требуется наличие кафедр. Но пока, если говорить о наших филиалах, только в Куйбышеве и в Бердске есть возможность создать кафедры: в настоящее время в штате преподавателей в Бердске, например, есть один доктор наук и 9 кандидатов наук.

В завершение еще один немаловажный факт: два филиала НГТУ — Бердск и Куйбышев — проходить аттестацию будут самостоятельно, остальные же филиалы — в составе НГТУ. Аттестация этих двух филиалов назначена на сентябрь 2006 года. В том случае, если нам удастся сделать так, чтобы они проходили аттестацию также в составе НГТУ, большинства проблем можно будет избежать.

01.01.2006 НГТУ-информ. - 2006. - № 5 (май). - Режим доступа: http://inform.nstu.ru/index.php?type=sovet&stat=514&vip=41