Электронные образовательные ресурсы

Виды электронных образовательных ресурсов в ЭИОС Dispace
Требования к структуре и содержанию ЭОР Dispace
Порядок регистрации электронных ресурсов
Инструкция по регистрации ЭОР
Список документов, необходимых для проведения процедуры присвоения статуса официального рецензируемого издания

Виды электронных образовательных ресурсов в ЭИОС Dispace

Виды электронных образовательных ресурсов:

  • рабочие программы учебных дисциплин
  • правила аттестации по дисциплине
  • конспекты /презентации лекций
  • контролирующие задания и тесты
  • интерактивные задания и упражнения
  • виртуальные лабораторные практикумы
  • электронные учебные курсы

В электронной информационно-образовательной среде НГТУ Dispace ЭОР могут быть реализованы в одном из следующих видов, утвержденных «Положением об ЭОР НГТУ» Положение об ЭОР 2022:

  1. Электронное учебно-методическое пособие — электронный ресурс-методическое руководство к производственным и преддипломным практикам, выполнению проектов, проведению государственной итоговой аттестации (ГИА), сборник задач, тестов, кейсов, нормативных документов и т.д.
  2. Электронное учебное пособие — это ЭОР по одной дисциплине (или ее части, соответствующей одному семестру, если продолжительность изучения дисциплины более одного семестра), сопровождающий и/или дополняющий тематическое содержание образовательных программ. По структуре и содержанию ЭУП разделяются на два вида:
    • Электронный-учебно-методический комплекс (ЭУМК) — совокупность образовательных ресурсов по дисциплине и информации по организации процесса ее изучения. ЭУМК могут быть рекомендованы для сопровождения очного и смешанного типов обучения студентов НГТУ.
    • Онлайн-курс (ОК)
      • SPOC — совокупность учебных материалов по дисциплине, сгруппированных по тематическим модулям и содержащих управляющие процессом обучения контролирующие тесты. SPOC рекомендованы для организации очного, заочного или дистанционного обучения студентов НГТУ
      • MOOC — совокупность учебных материалов по дисциплине, не менее чем на 50% представленных видео контентом, сгруппированных по тематическим модулям и содержащих управляющие процессом обучения контролирующие тесты. МОOC рекомендованы для организации дистанционного и онлайн обучения студентов, могут быть представлены как образовательные ресурсы на открытой образовательной платформе.

Требования к структуре и содержанию ЭОР Dispace

Порядок регистрации электронных ресурсов 

Неофициальный ЭОР

Разработанные ЭУМП и ЭУП в ЭИОС Dispace включаются в каталог системы электронного обучения НГТУ автоматически после завершения редактирования. По желанию автора ЭОР может быть размещен в каталоге ЭБС в статусе неофициального электронного ресурса после проверки в ЦРОО на соответствие предъявляемым требованиям.

Официальный ЭОР (электронное издание НГТУ)

Для регистрации в ЭБС НГТУ в качестве официального Электронного Издания ЭОР, содержащие не менее 70% авторских материалов, проходят процедуру присвоения статуса официального рецензируемого издания, которая включает в себя:

  • экспертизу в ЦРОО на соответствие предъявляемым требованиям, психолого-педагогическую и техническую экспертизы;
  • экспертизу в издательстве НГТУ на соответствие требованиям, предъявляемым к учебно-методическим и учебным изданиям.

Присвоение ЭОР статуса рецензируемого электронного учебного издания НГТУ, автоматически исключает возможность его редактирования. Внесение изменения в ЭОР производится на его копии.

Измененная более чем на 50 % копия может быть каталогизирована как новый ЭОР.

Инструкция по регистрации ЭОР в качестве официального электронного издания

  1. Создать ЭОР в системе Dispace
  2. Завершить редактирование
  3. Отправить заявку на присвоение статуса рецензируемого издания в ЦРОО по ссылке:  Заявка на рецензирование
  4. Получить ответ в e-mail по адресу указанному в заявке
  5. После положительного заключения отправить курс на каталогизацию в ЭБС по кнопке в разделе «Описание курса» и подготовить пакет документов:

Список документов, необходимых для проведения процедуры присвоения статуса официального рецензируемого издания

  • Содержательная рецензия кафедры, отвечающей за образовательную программу с обоснованием актуальности ЭОР по установленной форме Содержательная экспертиза кафедры (рецензия кафедры или подразделения руководителя коллектива авторов-разработчиков, если ЭОР разработан коллективом авторов различных кафедр или подразделений);
  • Внешняя рецензия на учебный материал (из другой организации или другой кафедры/подразделения);
  • Паспорт ЭОР – сопроводительная документация, информация и описание состава ЭОР по установленной форме:
  • Дополнительные материалы, если это необходимо для проведения экспертизы. Например, условия доступа к ресурсу через обязательную регистрацию на образовательной платформе;
  • Выписка из протокола заседания кафедры с рекомендацией присвоить ЭОР статус электронного учебного издания НГТУ, заверенная ученым секретарем и заведующим кафедрой;
  • Заключение о возможности открытого опубликования (по форме «Личный кабинет/Научная деятельность/Экспертные заключения»).